0
0 Comments

Заходил в 14:00 24.07.19 в Карусель г.Воронеж ТЦ “Максимир”. Нашел очень много продукции с нарушением маркировки, много просрока и других нарушений правил торговли.

Все орехи и семечки насыпаны в пластиковые упаковки, аннотаций ни в одной не лежало. На этикетке выдаваемой весами написано: всю информацию о производителе, дате изготовления и т.д. смотрите где-то там неизвестно где.

В отделе с колбасой я попросил отрезать 300гр. от уже вышедшей из сроков годности колбасы. На ней было указано что после вскрытия хранить 72 часа (от неё уже был отрезан кусок) и стояла дата упаковки 18.07.19. По колбасе было видно что она залежалась. Продавец тоже это увидела и отрезала часть по которой можно было провести сравнение и увидеть разницу. На этикетку пару раз поглядывала явно видя что колбаса просрочена, но всё равно прикрепила этикетку с новой датой упаковки: 24.07.19 и временем которое было на тот момент. На тот кусок от которого отрезали была налеплена этикетка с новой датой упаковки. Я так понял это ещё и 238 УК РФ помимо 14.7 КОАП или я не прав, и какие действия я должен был в таком случае предпринять?

Много сыра было просрочено. Нарезку сделать отказали т.к. в этом отделе просто не было уже продавца или его в этот день вообще не было. Отрезать 100гр. так же отказали т.к. продавец видите ли из колбасного отдела. Деньги за колбасу и сыр вернули. Позвали того самого продавца из колбасного отдела. Она сказала что сыр до конца дня годен хотя на нём написано что до 9 утра. На счёт колбасы она даже общаться не стала и убежала.

В интернете нашёл данный гост: Основные положения гост р 51074

3.5.13 Дата изготовления и дата упаковывания

Дату изготовления указывают словами:

«изготовлен(о) …(дата)», а дату упаковывания – «упакован(о) …(дата)». Если упаковщиком является изготовитель, который одновременно изготовляет и упаковывает пищевой продукт, или

изготовителем всоответствии с 3.5.2 считается упаковщик, то дату изготовления и упаковывания указывают словами:«изготовлен(о) и упакован(о) …(дата)». Для вина, алкогольных и безалкогольных напитков, минеральных вод, пива, уксуса указывают дату розлива, которая является одновременно датой изготовления и датой упаковывания; для яиц – дату сортировки, которая одновременно является датой изготовления. Если технологический процесс изготовления пищевого продукта продолжается после фасования

(например, стерилизация, охлаждение, созревание и т.д.), наносят только дату изготовления.

«изготовлен(о) и упакован(о)…(дата)»: Видел такую маркировку в каком-то магазине и считаю что такая маркировка не доносит правдивую информацию о товаре. Ведь изготовить и упаковать продукцию за минуту почти невозможно когда она в больших количествах. Допустим повар изготовил продукцию 25.07.19 в 9:23 а на этикетке указывают 25.07.19 в 9:30 это как по мне уже недостоверная информация. Каждый следующий работник, участвующий в пищевой цепи (хранение, использование, реализация и т.д.) исходя из ложной информации может допустить какие нибудь небезопасные и неправильные действия.

В данной карусели на малом количестве товаров стоит интересная этикетка в которой сказано: Дата и время изготовления соответствует дате и времени упаковки. Является ли это должной маркировкой? Да суть донесения информации до потребителя такая маркировка выполняет, но должно же быть иначе?

Были так же половинки тортов без даты изготовления. Во первых: СанПиН 2.3.5.021-94 3.8.9. Нарезка тортов и продажа их частями допускается только в кафетериях, при условии потребления изделий покупателями на месте и при наличии соответствующих условий для хранения и обработки инвентаря, посуды. На кафетерий отдел совсем не походил. Да и торты лежали на открытой витрине с публичной офертой. Во вторых: отсутствие даты изготовления. Как лучше поступить что бы роспотребнадзор занялся этим?

Отредактированный вопрос