Доброго времени суток, Павел !
Бродя по супермаркетам своего небольшого города и ,начав обращать внимание на сроки и тд., у меня к вам появилось несколько вопросов :
1.
В нашем городе 2 сети супермаркетов. В одном из них \”горячая\” выпечка лежит в свободном доступе, что бы люди свободно сами брали в пакеты (без этикеток и тд.) и несли их на кассу, а на уже кассе по фото сверяют и нужное пробивают. Исходя из ваших видео я понимаю, что это нарушение, но хотелось бы ссылки на нормативную базу. И алгоритм действий.
2.
Во второй сети супермаркетов на одной вырезок написано \”дата изготовления равна дате упаковки\” – тогда всё без проблем законно ?\” ( Не знаю почему, но фото нельзя загрузить ( нет доступа ) Поэтому прикрепляю ссылку на них –
3. В обоих сетях супермаркетов сыр без даты изготовления. Есть только дата упаковки и срок годности. Как вообще по правилам должен маркироваться сыр, что бы было ясно что он от той головы, от которой тебе дадут паспорт ?
Заранее благодарю за ответ.
С Уважением,
Ваш подписчик.
Привет
- Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 30.05.2018) “Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров…”
37….Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде. В магазине действует публичная оферта, значит если хлеб лежит на прилавке – он продается. Они нарушают! Нет в законе обязанности покупателей упаковывать товар самим, эта обязанность на продавце. - смотрим ТР ТС 022/2011 ст.4.1. Требования к маркировке упакованной пищевой продукции. Там написано: 4) дату изготовления пищевой продукции. То есть не сроки годности нарезки, сроки годности продукции. Я понимаю это так: должны быть сроки продукта и сроки нарезки. А иначе, если у тебя на нарезке написана дата изготовления сегодня, ты засомневался и попросил аннотацию от производителя. А на ней указаны другие сроки изготовления. Получается обман клиента.
- Маркировка нужна, чтобы на ней дублировали информацию от производителя для полного понимания. И если на маркировке все по правилам, то будет труднее наврать о исходном продукте. А вообще обманывают даже в таком случае))) берут аннотацию от свежего, а продают старый. Если есть сомнения в таком, то лучше жалобу писать в РПН, они если захотят – разберутся.
1.Т.е. я правильно понимаю, что по
ГОСТ 32677-2014
и сосиски в тесте и беляши и тд. относится к хлебобулочным и попадают под это ? Так же нигде нет даты этого изделия.. никакой этикети, ты просто берешь его и несешь на общую кассу.
2. Но если указано, что дата упаковки=дате выработки/изготовления , как на фото, которые я прикреплял выше, то проблем с маркировкой нет и прикопаться не к чему ?
3. Так и всё-же как в ИДЕАЛЕ должен быть промаркирован сыр, что бы я понял, что он именно отрезан от этой головы ?
В одном из них ”горячая” выпечка лежит в свободном доступе, что бы люди свободно сами брали в пакеты (без этикеток и тд.) и несли их на кассу, а на уже кассе по фото сверяют и нужное пробивают.
- 1. реализация хлебной продукции лицами, осуществляющими прием денег от покупателей не допускается.
- 2. в магазинах самообслуживания для отбора покупателями хлеба и хлебобулочных изделий должны быть металлические щипцы
- 3. В магазинах самообслуживания ценники прикрепляются к оборудованию, на котором размещены хлеб и хлебобулочные изделия
Источник: Роспотребнадзор
- 1. реализация хлебной продукции лицами, осуществляющими прием денег от покупателей не допускается.
- 2. в магазинах самообслуживания для отбора покупателями хлеба и хлебобулочных изделий должны быть металлические щипцы
- 3. В магазинах самообслуживания ценники прикрепляются к оборудованию, на котором размещены хлеб и хлебобулочные изделия
- Правильно я понимаю, что когда я несу беляш в обычном пакетике на кассу без этикеток и тд. Где его опознгают и пробивают, то это нарушает первый пункт ?
- Металические щипцы есть, но как быть тогда с аргументом, который приводился выше другим ответом:
Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 30.05.2018) “Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров…”37….Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде. В магазине действует публичная оферта, значит если хлеб лежит на прилавке – он продается. Они нарушают! Нет в законе обязанности покупателей упаковывать товар самим, эта обязанность на продавце.
- Это всё есть, но опять же нет никакой маркировки в виде срока годности и(или) этикеток на уже взятых беляшах и тд.
Правильно я понимаю, что когда я несу беляш в обычном пакетике на кассу без этикеток и тд. Где его опознгают и пробивают, то это нарушает первый пункт
Это всё есть, но опять же нет никакой маркировки в виде срока годности и(или) этикеток на уже взятых беляшах и тд.
В 1-ом пункте речь идёт о том что кассир не имеет права вам отпускать (упаковывать товар).
Если это супермаркет а не “палатка, ларёк, киоск, лавка в магазине, павильон” то:
Сведения о неупакованных хлебобулочных изделиях из пшеничной муки должны представлять в информационном листке, расположенном в торговом зале.
Или же на экземпляре товара.
В остальных случаях только в упакованном виде.
Металические щипцы есть, но как быть тогда с аргументом, который приводился выше другим ответом:
Отпуск покупателям не фасованных продуктов продавец должен делать с использованием торгового инвентаря. Смотрите вопрос 43 разъяснений Роспотребнадзора. При этом продавец не должен иметь контакт с деньгами и строго соблюдать правила личной гигиены *(включая специальный головной убор)! 2.3.6.1066-01 п.9.13
На мой взгляд нарушения начинаются тогда когда вы видите продукт и не можете понять его годность. А если данная точка продаж относится к мелкорозничной торговли то нарушения уже тогда, когда видите хлебобулочные изделия в неупакованном виде.
Касательно “пирожков, беляшей, чебуреков, котлет и др.) согласно СП 2.3.6.1066-01 п.9.8 должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек.