Всем доброго. В одном из супермаркетов города продают хлеб, булочки и пирожки, которые изготавливаются в этом же супермаркете. Все изделия лежат на открытых полках, без упаковок, без маркировки. Полки не закрыты ничем, находятся в торговом зале. Продукты не в пакетах, не в мешочках, не в упаковке, то есть проходя мимо на них летит всё подряд (микробы, теоритически даже грязь). Подскажите, какие нормы Санпина тут нарушены? Без точных статей и норм вести диалог с руководством не имеет смысла.
Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю:
Согласно требованиям ГОСТ хлеб может вырабатываться упакованным и неупакованным. В соответствии с правилами продажи отдельных видов товаров, которые были утверждены правительством, хлеб и хлебобулочные изделия в объектах мелкорозничной торговли(павильоны, киоски, палатки) должны продаваться только в упакованном виде. В остальных предприятиях торговли хлеб может реализоваться как в упаковке, так и без нее. При этом отпуск покупателям нефасованных продуктов осуществляется продавцом с использованием торгового инвентаря в виде щипцов и т. п.
Вот официальный ответ на этот вопрос