Продажа хлебобулочных изделий без упаковки

229 ПросмотренноВопросы
0

Всем доброго. В одном из супермаркетов города продают хлеб, булочки и пирожки, которые изготавливаются в этом же супермаркете. Все изделия лежат на открытых полках, без упаковок, без маркировки. Полки не закрыты ничем, находятся в торговом зале. Продукты не в пакетах, не в мешочках, не в упаковке, то есть проходя мимо на них летит всё подряд (микробы, теоритически даже грязь). Подскажите, какие нормы Санпина тут нарушены? Без точных статей и норм вести диалог с руководством не имеет смысла.

Опубликованно

    0

    На основании п. 2 ст. 20 Федерального закона от 02.01.2000 г. N 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов” в розничной торговле не допускается продажа нерасфасованных и неупакованных пищевых продуктов, за исключением определенных видов пищевых продуктов, перечень которых устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области торговли по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
    В соответствии с п. 34 постановления Правительства РФ от 19.01.1998 г. N 55 “Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату – или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации” не подлежат продаже нерасфасованные и неупакованные продовольственные товары, за исключением определенных видов товаров, перечень которых утверждается в установленном федеральным законом порядке.
    Пунктом 8.24 Санитарных правил “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов СП 2.3.6.1066-01”, утвержденных главным санитарным врачом РФ 06.09.2001, в организациях торговли запрещается реализация продукции, в том числе, нерасфасованной и неупакованной, кроме групп продуктов, определенных законодательством Российской Федерации.

    Данное правонарушение создает угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, ввиду нижеследующего.

    Согласно ст. 1 Федерального закона “О качестве и безопасности пищевых продуктов” безопасность пищевых продуктов – состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.
    Частью 2 статьи 3 указанного Федерального закона установлено, что не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые не соответствуют требованиям нормативных документов.
    На основании п. 1 ст. 2 Федерального закона “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством: выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательного соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности.
    Статьей 11 Федерального закона “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” установлено, что индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства и обеспечивать безопасность для здоровья человека пищевых продуктов при производстве, транспортировке, хранении, реализации населению.
    При реализации пищевых продуктов, материалов и изделий граждане (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические лица в силу п. 1 ст. 20 Федерального закона “О качестве и безопасности пищевых продуктов” обязаны соблюдать требования нормативных документов.
    Таким образом, реализация неупакованных хлебобулочных изделий в нарушение требований санитарных правил, разработанных с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации, создает угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан.

    Нарушения требовании законодательства, регулирующего порядок производства, хранения и реализации продукции, в том числе пищевых продуктов, в настоящем случае могут являться основанием для привлечения к административной ответственности, установленной статьей 14.43 КоАП РФ.

    Опубликованно
    You are viewing 1 out of 9 ответ, click here to view all answers.