Разморозка.

413 ПросмотренноВопросы
0

Доброго времени суток уважаемые активисты и не только. При ознакомлении с СанПин возник следующий вопрос. Рассмотрим на примере хлеба. Паша требует наносить на маркировку дату дефростации (разморозки), но по этому же документу предприятие осуществляющее реализацию продуктов не имеет права делать разморозку продуктов. Ссылаюсь на статью 3.1.7. Также в Техническом регламенте Таможенного союза в перечне того, что должно находиться на маркировке я не встретил ни одной строчке посвящённой дате дефростации. Должна же она все-таки наноситься на маркировку или нет?

Как предприятие занимающееся реализацией продукции получает право на дефростацию товара? И получает ли вовсе?

Ведь по СанПин оно не имеет право осуществлять эту дефростацию.

Почему Паша требует наносить на маркировку дату дефростации? Где это ещё может регламентироваться и регламентируется кроме как в Т.Р.Т.С. ?

Unselected an answer

    0

    Согласно ТР ТС 022/2011 ст. 4.1. Пункт 5, 6, 8. Таким образом это существенная информация влияющая на сроки годности пищевой продукции. Без этих данных не возможно понять когда срок годности продукции истечет.

    4.1. Требования к маркировке упакованной пищевой продукции
    1. Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать
    следующие сведения:
    1) наименование пищевой продукции;
    2) состав пищевой продукции, за исключением случаев,
    предусмотренных пунктом 7 части 4.4 настоящей статьи и если иное не
    предусмотрено техническими регламентами Таможенного союза на
    отдельные виды пищевой продукции;
    3) количество пищевой продукции;
    4) дату изготовления пищевой продукции;
    5) срок годности пищевой продукции;
    6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены
    изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного
    союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции,
    качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки,
    защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после
    вскрытия упаковки;
    7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции
    или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального
    предпринимателя – изготовителя пищевой продукции (далее – наименование
    и место нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных
    настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и
    место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и
    место нахождения организации–импортера или фамилия, имя, отчество и
    место нахождения индивидуального предпринимателя–импортера (далее –
    наименование и место нахождения импортера);
    8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе
    приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без
    данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить
    вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или
    утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
    6
    9) показатели пищевой ценности пищевой продукции с учетом
    положений части 4.9 настоящей статьи;
    10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов,
    полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее –
    ГМО).
    11) единый знак обращения продукции на рынке государств – членов
    Таможенного союза;

    Unselected an answer
    0

    Здравствуйте, спасибо за Ваш ответ. Я читал этот перечень менее получала назад. Но и в Вашем перечне я не нашёл ответа на мой вопрос. Или я не замечаю, что маловероятно. Т.к. перечитываю уже в 5-ый раз. Либо там на самом деле ничего не сказано про дату дефростации.

    Опубликованно
    0

    По-моему, Павел хочет по праву знать срок годности товара, оперируя датой разморозки.

    Попробуйте ознакомится с этим если я правильно понимаю суть вопроса

    Изменен статус публикации
    0

    Здравствуйте, спасибо за Ваш ответ. Но он не дал мне понять, почему Паша ссылается на нормативно-правовые акты. Но я пока-что ни в одном из них не нашёл информации про эту дату . Однозначно я на стороне Паши, но законно ли это требование?

    Изменен статус публикации
    0

    Основные параметры дефростации каждого изделия указываются производителем в технологической карте по замороженной выпечке и при маркировке упаковки.

    ГОСТ 31806-2012 Полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и охлажденные. Общие технические условия П.5.4

    Изменен статус публикации
    0

    Меня не интересуют параметры дефростации. Меня интересует, какое право предприятие осуществляющее реализацию товара имеет на дефростацию продукции? В Вашем перечне также не указано, что дата дефростации наноситься не должна. Тоесть требование Паши – незаконное?

    Опубликованно
    0

    Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях

    Я думаю здесь есть ответ на ваш вопрос.

    Отредактированный ответ
    0

    Конкретного перечня нет. Предприниматель или юридическое лицо может сослаться на этот факт. К тому же, когда имеешь собственное производство проводить дефростацию нет никакой необходимости.

    Опубликованно
    0

    Я так думаю, что под дефростацией, в данном случае, Павел подразумевает разогрев, выпечку продукции. То есть время и дату изготовления. ИМХО.

    Опубликованно
    0

    СанПин 2.3.6.1079-01 пункт 8.5 

    в торговых организациях обычно для этого делают печи и сертифицируют их и помещение, для того чтобы делать дефростацию. А я прошу естественно потому что вижу по маркировке или сами продавцы говорят, что продукт не их, значит должна быть полная информация о продукте. На коробке производителя указывается что срок годности после дефростации как правило 48 часов

    Unselected an answer
    0

    Спасибо за Ваши ответы, теперь все понятно.

    Опубликованно
    0

    Дефростация (от де… и англ. frost — мороз) — процесс размораживания (оттаивания) пищевых изделий перед употреблением или выработкой из них новых изделий. Обычно замороженная пища хранится при температурах: замороженные изделия — −18 °С, изделия глубокой заморозки — −26…-36 °С.

    Например пончики. Таким образом, перед тем как выложить на витрину их подвергают дефростации. И дальше они при температуре +18 лежат на полках магазина.

    Опубликованно