Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители “честно” предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингридиентах с использованием специального кода (т. н. INS – Международная цифровая система) – код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.
Итак, запоминайте! Буква «Е» – это Европа, а цифровой код – характеристика пищевой добавки к продукту.
Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 – консерванты, на 3 – антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 – стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 – эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 – усилители вкуса и аромата, на 9 – антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей – веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.
Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как… ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших – он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!
Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 – краситель (цитрусовый красный), Е-240 – столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.
Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) – всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) – безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
А вот еще информация к размышлению – натуральный краситель E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах.
Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники…
Классификация пищевых добавок:
E100 – E182 | красители |
E200 – E280 | консерванты |
E300 – E391 | антиокислители, регуляторы кислотности |
E400 – E481 | стабилизаторы, эмульгаторы, загустители |
E500 – E585 | разные |
E600 – E637 | усилители вкуса и аромата |
E700 – E899 | запасные номера |
E900 – E967 | противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители |
E1100 – E1105 | ферментные препараты |
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
E121, E173, E240
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
С 01 июля 2010 года при производстве рыбной икры запрещено использование консерванта Е239 (уротропина).
Ниже приводится таблица НАИБОЛЕЕ ВРЕДНЫХ пищевых добавок Е составленная по материалам Центра независимой экологической экспертизы “КЕДР” (ниже также даны таблицы по данным INFO Минздрав)
В таблице напротив обозначения пищевой добавки Е указан характер ее вредного воздействия в соответствии с указанными под таблицей условными обозначениями.
Пример: Р – ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.
Пищевая добавка | Вредное действие | Пищевая добавка | Вредное действие | Пищевая добавка | Вредное действие | Пищевая добавка | Вредное действие |
Е 102 Е 103 Е 104 Е 105 Е 110 Е 111 Е 120 Е 121 Е 122 Е 123 Е 124 Е 125 Е 126 Е 127 Е 129 Е 130 Е 131 Е 141 Е 142 Е 150 Е 151 Е 152 Е 153 Е 154 Е 155 Е 160 Е 171 Е 173 | О! (З) П (З) О! (З) О! (З) П ОО!! (З) О! (З) (З) О! О! (З) Р П Р П ВК (З) Р РК, РД О! ВК П П | Е 180 Е 201 Е 210 Е 211 Е 212 Е 213 Е 214 Е 215 Е 216 Е 219 Е 220 Е 222 Е 223 Е 224 Е 228 Е 230 Е 231 Е 232 Е 233 Е 239 Е 240 Е 241 Е 242 Е 249 Е 250 Е 251 Е 252 Е 270 | О! О! Р Р Р Р Р Р Р (З) Р О! О! О! О! О! Р ВК ВК О! ВК Р П О! Р РД РД Р О! д/детей | Е 280 Е 281 Е 282 Е 283 Е 310 Е 311 Е 312 Е 320 Е 321 Е 330 Е 338 Е 339 Е 340 Е 341 Е 343 Е 400 Е 401 Е 402 Е 403 Е 404 Е 405 Е 450 Е 451 Е 452 Е 453 Е 454 Е 461 Е 462 | Р Р Р Р С С С Х Х Р РХ РХ РХ РХ РК О! О! О! О! О! О! РХ РХ РХ РХ РХ РХ РХ | Е 463 Е 465 Е 466 Е 477 Е 501 Е 502 Е 503 Е 510 Е 513Е Е 527 Е 620 Е 626 Е 627 Е 628 Е 629 Е 630 Е 631 Е 632 Е 633 Е 634 Е 635 Е 636 Е 637 Е 907 Е 951 Е 952 Е 954 Е 1105 | РХ РХ РХ П О! О! О! ОО!! ОО!! ОО!! О! РК РК РК РК РК РК РК РК РК РК О! О! С ВК (З) Р ВК |
Условные обозначения вредных воздействий добавок:
О! — опасный
ОО!! — очень опасный
(З) — запрещенный
РК — вызывает кишечные расстройства
РД — нарушает артериальное давление
С — сыпь
Р — ракообразующий
РЖ — вызывает расстройство желудка
Х — холестерин
П — подозрительный
ВК — вреден для кожи
СПИСОК ОСОБО ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК Е ПО ИНФОРМАЦИИ
INFO МИНЗДРАВ
*- вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации;
**- вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1];
Консерванты (Е-200 – Е-299) Код | Название | Примечания | Е-200 | Сорбиновая кислота | Может вызывать кожные реакции. | Е-209** | Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир | | Е-210 | Бензойная кислота | Может провоцировать приступы астмы | Е-213** | Бензоат кальция | | Е-214** | Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир | Запрещен в ряде стран | Е-215** | Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль | Запрещен в ряде стран | Е-216* | Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир | Запрещен в России | Е-217* | Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль | Запрещен в ряде стран | Е-218** | Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир | Возможны кожные аллергические реакции | Е-219** | Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль | Запрещен в ряде стран | Е-220 | Диоксид серы | Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью | Е-221 | Сульфит натрия | | Е-225** | Сульфит калия | | Е-226** | Сульфит кальция | Запрещен в ряде стран | Е-227** | Гидросульфит кальция | Запрещен в ряде стран | Е-228** | Гидросульфит калия (бисульфит калия) | | Е-230** | Бифенил, дифенил | Запрещен в ряде стран | Е-231** | Ортофенилфенол | Запрещен в ряде стран | Е-232** | Ортофенилфенол натрия | | Е-233** | Тиабендазол | Запрещен в ряде стран | Е-234 | Низин | | Е-235 | Натамицин (пимарицин) | Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос | Е-236 | Муравьиная кислота | Запрещен в ряде стран | Е-237** | Формиат натрия | Запрещен в ряде стран | Е-238** | Формиат капьция | Запрещен в ряде стран | Е-239 | Гексаметилентетрамин | Запрещен в ряде стран | Е-240* | Формальдегид | Запрещен в России Запрещен в ряде стран | Е-241** | Гваяковая смола | | Е-249 | Нитрит калия | Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании | Е-252** | Нитрат калия | Во многих странах на его использование наложены ограничения | Е-261 | Ацетат калия | Его следует избегать людям с заболеваниями почек | Е-262 | Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) | | Е-263** | Ацетат кальция | | Е-264** | Ацетат аммония | Может вызывать тошноту | Е-281** | Пропионат натрия | Может вызывать мигрень | Е-282** | Пропионат кальция | То же | Е-283** | Пропионат калия | То же | Е-284 | Борная кислота | | Е-285 | Тетраборат натрия (бура) | | Е-296 | Яблочная (малоновая) кислота | Не рекомендуется младенцам и маленьким детям | Е-297 | Фумаровая кислота | |
Усилители вкуса и аромата (Е-600 – Е-699) Код | Название | Примечания | Е-620 | Глутаминовая кислота. Заменитель соли | Не рекомендуется использовать в детском питании | Е-621 | Глутамат натрия однозамещенный | Запрещен к использованию в детском питании | Е-622** | Глутамат калия однозамещенный | Может вызывать тошноту, понос, колики | Е-625** | Глутамат магния | | Е-627 | Гуанилат натрия двузамещенный | Запрещен к использованию в детском питании | Е-629** | 5-гуанилат кальция | | Е-630 | Инозиновая кислота | | Е-631 | Инозинат натрия двузамещенный | Запрещен к использованию в детском питании | Е-635** | 5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные | Запрещен в ряде стран |
Красители (Е-100 – Е-199) Код | Название | Примечания | Е-100 | Куркумины | | Е-102 | Тартразин | Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран | Е-103** | Алканет, алканин | | Е-104 | Желтый хинолиновый | Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран | Е-107** | Желтый 2 G | При астме применять с осторожностью | Е-110 | Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S | Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран. | Е-120 | Кошениль; карминовая кислота; кармины | Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его. | !E-121* | Цитрусовый красный 2 | Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. | Е-122 | Азорубин, кармуазин | Запрещен в ряде стран. | !Е-123* | Амарант | Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода | Е-124 | Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А | Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы. | Е-125** | Понсо, пунцовый SX | | Е-127** | Эритрозин | Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы. | Е-128** | Красный 2G | Запрещен в ряде стран. | Е-129 | Красный очаровательный АС | Канцероген. Запрещен в ряде стран | Е-131 | Синий патентованный V | Запрещен в ряде стран | Е-132 | Индиготин, индигокармин | Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии | Е-133 | Синий блестящий FCF | Запрещен в ряде стран | Е-142 | Зеленый S | Запрещен в ряде стран | Е-151 | Черный блестящий BN, черный PN | Запрещен в ряде стран | Е-153** | Уголь растительный | Запрещен в США | Е-154** | Коричневый FK | Запрещен в США | Е-155** | Коричневый НТ | Запрещен в ряде стран | | Экстрам паприки, капсантин, капсорубин | Запрещен в ряде стран | E-160d** | Ликопин | | Е-166** | Сандаловое дерево | | Е-173** | Алюминий | Запрещен в ряде стран | Е-174** | Серебро | Запрещен в ряде стран | Е-175** | Золото | Запрещен в ряде стран | Е-180** | Рубиновый литол ВК | Запрещен в ряде стран | Е-181 | Танины пищевые | | Е-182** | Орсейл, орсин | |
Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-100 – Е-199) Код | Название | Примечания | Е-900 | Диметилполисилоксан | | Е-901 | Пчелиный воск, белый и желтый | Возможны аллергические реакции | Е-902 | Воск свечной | То же | Е-903 | Воск карнаубский | Добывается из вида пальм, растущих в Африке | Е-904 | Шеллак | Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции | Е-905а | Вазелиновое масло «пищевое» | | Е-905b | Вазелин | | Е-905c | Парафин | | Е-906** | Бензойная смола | | Е-908** | Воск рисовых отрубей | | Е-909** | Спермацетовый воск | | Е-910** | Восковые эфиры | | Е-911** | Жирных кислот метиловые эфиры | | Е-912 | Эфиры монтаниновой кислоты | | Е-913** | Ланолин | | Е-914 | Окисленный полиэтиленовый воск | | Е-916 | Кальция йодат | Используется для обогащения продуктов питания йодом | Е-917 | Калия йодат | То же | Е-918** | Оксиды азота | | Е-919** | Нитрозил хлорид | | E-920 | L- цистеин | | Е-922** | Персульфат калия | | Е-923** | Персульфат аммония | | Е-924а-b** | Бромат кальция, натрия | Запрещен в России! | Е-925** | Хлор | | Е-926** | Лиоксид хлора | Канцероген | Е-927b | Карбамид | | Е-928 | Пероксид бензоила | | Е-929** | Перекись ацетона | | Е-930 | Пероксид кальция | | Е-938# | Аргон | | Е-939# | Гелий | | E-940 | Дихлордифторметан хладон-12 | | Е-941 | Азот | | Е-942* | Диазомонооксид | | Е-943а* | Бутан | | Е-943b** | Изобутан | | Е-944* | Пропан | | Е-945* | Хлопентафторэтан | | Е-946** | Октафторциклобутан | | Е-948 | Кислород | | Е-950 | Ацесульфам калия | | Е-951 | Аспартам Заменитель сахара | Огромное количество побочных эффектов | Е-952 | Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли | Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном | Е-953 | Изомальтит | | Е-954 | Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли | Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген | Е-957** | Тауматин | Заменитель сахара естественного происхождения | Е-959** | Неогесперидин Дигидрохалкон | | Е-958 | Глицирризин | | Е-965 | Мальтит мальтитный сироп | | Е-966 | Лактит | | Е-967 | Ксилит | Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных | Е-999 | Экстракт Квиллайи | Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве |
|
Дополнительные сведения о токсичности некоторых приведенных ниже веществ можно найти в книгах, имеющихся в Российской Государственной библиотеке (бывшей Государственной библиотеке им. В.И. Ленина):
1. Росивал Л. и др., “Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах”, – М.: “Лег. и пищ. пром.”, 1982 – 264 с.
2. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, – М: “Медицина”, 1994 – 72 с.
3. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 37 докладов объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, – М: “Медицина”, 1974 – 48 с.
4. Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции г. Черновцы, – Киев: НПО “Пищевые добавки”, 1989 – 256 с.
5. Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания, – М.: Медицина, 1991 – 158 с.
6. 6.Штейнберг А.И. и др., “Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование)”, – М.: “Медицина”, 1969 – 95 с.6
Поделиться ссылкой: