1. Соответствие маркировки пищевой продукции настоящему техническому регламенту Таможенного союза обеспечивается выполнением его требований к маркировке непосредственно и выполнением требований технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, устанавливающих дополнительные требования к ее маркировке.
Приложение 1. Виды компонентов, наименования которых могут заменяться наименованиями видов пищевой продукции
Виды компонентов | Наименования видов пищевой продукции |
1 | 2 |
Масла или жиры рафинированные | Масло или жир с указанием происхождения: растительное или растительный либо животное или животный |
Масло какао прессованное, экстракционное или рафинированное | Масло какао |
Смеси фруктов, массовая доля которых составляет не более 10 процентов пищевой продукции | Фрукты |
Смеси ягод, составляющие не более 10 процентов массовой доли пищевой продукции | Ягоды |
Фрукты засахаренные, составляющие не более 10 процентов массовой доли пищевой продукции | Цукаты |
Смеси овощей, составляющие не более 10 процентов массовой доли пищевой продукции | Овощи |
Мёд натуральный любых видов | Мёд |
Смеси муки из двух и более видов зерна | Мука с указанием видов зерна, из которых она произведена, в порядке убывания их массовой доли |
Крахмалы и крахмалы, модифицированные физическими средствами или ферментами | Крахмал* |
_______________ | |
Рыба всех видов | Рыба |
Поваренная пищевая соль (хлорид натрия) | Соль |
Сыр или смесь сыров | Сыр |
Молочный белок, казеины, казеинаты, сывороточный белок и их смеси | Молочный белок |
Пряности, составляющие не более 2 процентов массовой доли пищевой продукции | Пряности или смеси пряностей |
Специи, составляющие не более 2 процентов массовой доли пищевой продукции | Специи или смеси специй |
Исходные вещества, используемые для производства жевательной резинки | Основа резиновая |
Сахароза всех видов | Сахар |
Глюкоза безводная или моногидратная | Глюкоза |
Патока всех видов | Патока или глюкозный сироп |
Виноградные вина | Вино |
Крупы всех видов | Крупа |
Соевый белок (изоляты, концентраты) | Соевый белок |
Продукты яичные всех видов | Продукты яичные |
Приложение 2. Средняя суточная потребность в основных пищевых веществах и энергии для нанесения маркировки пищевой продукции
Основные пищевые вещества | Рекомендуемый уровень суточного потребления | |
Энергетическая ценность, кДж/ккал* | 10467/2500 | |
_______________ | ||
Белки, г | 75 | |
Жиры, г | 83 11 | |
Усвояемые углеводы, г, | 365 | |
Пищевые волокна, г | 30 | |
Минеральные вещества: | ||
Кальций, мг | 1000 | |
Фосфор, мг | 800 | |
Железо, мг | 14 | |
Магний, мг | 400 | |
Цинк, мг | 15 | |
Йод, мкг | 150 | |
Калий, мг | 3500 | |
Селен, мг | 0,07 | |
Витамины: | ||
Витамин А, мкг | 800 | |
Витамин D, мкг | 5** | |
_______________ | ||
Витамин Е, мг | 10 | |
Витамин С, мг | 60 | |
Тиамин, мг | 1,4 | |
Рибофлавин, мг | 1,6 | |
Ниацин, мг | 18 | |
Витамин В | 2 | |
Фолацин, мкг | 200 | |
Витамин В | 1 | |
Биотин, мг | 0,05 | |
Пантотеновая кислота, мг | 6 |
Приложение 3.
Таблица 1. Правила округления значений энергетической ценности пищевой продукции
Энергетическая ценность (калорийность), кДж/ккал | Правила округления или указания |
Менее 1 | Указывается: “1” |
От 1 до 5 включительно | До ближайшего целого числа |
От 5 до 100 включительно | До ближайшего целого числа, кратного 5 |
Свыше 100 | До ближайшего целого числа, кратного 10 |
Таблица 2. Правила округления значений количества белков, жиров, углеводов пищевой продукции
Количество белков, жиров, углеводов, г | Правило округления и/или указания |
Менее 0,5 | Указывается значение до первого десятичного знака после запятой |
От 0,5 до 10 включительно | До ближайшего значения, кратного 0,5 г |
Свыше 10 | До ближайшего целого числа, кратного 1 г |
Приложение 4. Коэффициенты пересчета энергетической ценности основных пищевых веществ пищевой продукции
1. Энергетическую ценность, о которой необходимо заявлять, рассчитывают, используя следующие коэффициенты пересчета:
Основные пищевые вещества пищевой продукции | Коэффициенты пересчета |
Белки | 4 ккал/г – 17 кДж/г |
Углеводы, в том числе моно- и дисахариды (за исключением сахароспиртов) | 4 ккал/г – 17 кДж/г |
Сахароспирты (за исключением эритрита) | 2,4 ккал/г – 10 кДж/г |
Эритрит | 0 |
Жиры, жирные кислоты | 9 ккал/г – 37 кДж/г |
Органические кислоты | 3 ккал/г – 13 кДж/г |
Салатрим | 6 ккал/г – 25 кДж/г |
Этанол | 7 ккал/г – 29 кДж/г |
Пищевые волокна | 2 ккал/г – 8 кДж/г |
Приложение 5. Условия при использовании в маркировке пищевой продукции информации об отличительных признаках пищевой продукции
Показатель пищевой ценности или компонент | Информация об отличительных признаках пищевой продукции | Условие, соблюдение которого является обязательным при использовании в маркировке пищевой продукции информации об отличительных признаках пищевой продукции |
1 | 2 | 3 |
Энергетическая ценность (калорийность) | Пониженная | Энергетическая ценность (калорийность) снижена не менее чем на 30 процентов относительно энергетической ценности (калорийности) аналогичной пищевой продукции |
Энергетическая ценность (калорийность) | Низкая | Энергетическая ценность (калорийность) составляет не более 40 ккал (170 кДж) на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более 20 ккал (80 кДж) на 100 мл. Для заменителей сахара, применяемых непосредственно в пищу, энергетическая ценность (калорийность) составляет не более 4 ккал (17 кДж)/порция с эквивалентными подслащивающими свойствами, равными 6 г сахарозы |
Энергетическая ценность (калорийность) | Отсутствует (без) | Энергетическая ценность (калорийность) составляет не более 4 ккал (17 кДж) на 100 мл. Для заменителей сахара, применяемых непосредственно в пищу, энергетическая ценность (калорийность) составляет не более 0,4 ккал (1,7 кДж)/порция с эквивалентными подслащивающими свойствами, равными 6 г сахарозы |
Белок | Источник | Белок обеспечивает не менее 12 процентов энергетической ценности (калорийности) пищевой продукции при условии, что количество белка на 100 г для твердых продуктов или для жидкостей на 100 мл составляет не менее 5 процентов суточной потребности в белке |
Белок | Высокое содержание | Белок обеспечивает не менее 20% энергетической ценности (калорийности) пищевой продукции |
Жир | Низкое содержание | Жир составляет не более 3 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более 1,5 г на 100 мл |
Жир | Отсутствует (без) | Жир составляет не более 0,5 г для твердой пищевой продукции на 100 г или для жидкостей на 100 мл |
Насыщенные жирные кислоты | Низкое содержание | Сумма насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот в пищевой продукции составляет не более 1,5 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей 0,75 г/100 мл и в любом случае сумма насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот должна обеспечивать не более 10% калорийности |
Насыщенные жирные кислоты | Отсутствует (без) | Сумма насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот в пищевой продукции составляет не более 0,1 г насыщенных жиров на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл |
Сахара (сумма моно- и дисахаридов) | Отсутствуют (без) | Сахара составляют не более 0,5 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл |
Сахара (сумма моно- и дисахаридов) | Низкое содержание | Сахара составляют не более 5 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более чем 2,5 г на 100 мл |
Сахара (сумма моно- и дисахаридов) | Без добавления | При производстве пищевой продукции в нее не добавлялись моно- и дисахариды в качестве компонентов. Если сахара присутствуют в пищевой продукции по его природе, то в маркировке должно быть также следующее указание: Содержат сахара природного (естественного) происхождения |
Сахара (сумма моно- и дисахаридов) | Содержит только натуральные сахара | Наличие в составе пищевой продукции только присущих ей природных сахаров |
Пищевые волокна | Источник | Содержание пищевых волокон не менее 3 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не менее 1,5 г на 100 мл |
Пищевые волокна | Высокое содержание | Содержание пищевых волокон составляет не менее 6 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не менее 3 г на 100 мл |
Витамины и минеральные вещества | Источник | Витамины и минеральные вещества составляют не менее 15 процентов средней суточной потребности взрослого человека в витаминах и минеральных веществах на 100 г твердой пищевой продукции или 7,5 процентов для жидкостей на 100 мл либо на одну порцию |
Витамины и минеральные вещества | Высокое содержание | Витамины и минеральные вещества составляют не менее 30 процентов средней суточной потребности взрослого человека в витаминах и минеральных веществах на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл либо на одну порцию |
Холестерин | Низкое содержание | Холестерин составляет не более 0,02 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более 0,01 г на 100 мл при соблюдении условия о содержании в пищевой продукции не более 1,5 г насыщенных жирных кислот на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более 0,75 г на 100 мл |
Холестерин | Отсутствует (без) | Холестерин составляет не более 0,005 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более 0,005 г на 100 мл при соблюдении условия о содержании в пищевой продукции не более 1,5 г насыщенных жирных кислот на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более 0,75 г на 100 мл |
Омега-3 жирные кислоты | Источник | Сумма омега-3 жирных кислот составляет не менее 0,2 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл, а для жиров и масел растительных или животных сумма омега-3 жирных кислот составляет не менее 1,2 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл |
Омега-3 жирные кислоты | Высокое содержание | Сумма омега-3 жирных кислот составляет не менее 0,4 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл, а для жиров и масел растительных или животных сумма омега-3 жирных кислот составляет не менее 2,4 г для твердой пищевой продукции на 100 г или для жидкостей на 100 мл |
Натрий (поваренная пищевая соль, хлорид натрия) | Низкое содержание | Содержание натрия (или эквивалентного количества поваренной соли) не более 0,12 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл. Для воды (за исключением природных минеральных вод) содержания натрия не более 2 мг на 100 мл |
Натрий (поваренная пищевая соль, хлорид натрия) | Очень низкое содержание | Содержание натрия (или эквивалентного количества поваренной соли) не более 0,04 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл. Данное заявление не допускается использовать для воды (в том числе природных минеральных вод) |
Натрий (поваренная пищевая соль, хлорид натрия) | Отсутствует (без) | Содержание натрия (или эквивалентного количества поваренной соли) не более 0,005 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл |