Главная / Законы / ЗАКОН ТР ТС 022/2011 / Статья 5. Обеспечение соответствия требований к пищевой продукции в части ее маркировки

Статья 5. Обеспечение соответствия требований к пищевой продукции в части ее маркировки

1. Соответствие маркировки пищевой продукции настоящему техническому регламенту Таможенного союза обеспечивается выполнением его требований к маркировке непосредственно и выполнением требований технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, устанавливающих дополнительные требования к ее маркировке.

Приложение 1. Виды компонентов, наименования которых могут заменяться наименованиями видов пищевой продукции

Виды компонентов

Наименования видов пищевой продукции

1

2

Масла или жиры рафинированные

Масло или жир с указанием происхождения: растительное или растительный либо животное или животный

Масло какао прессованное, экстракционное или рафинированное

Масло какао

Смеси фруктов, массовая доля которых составляет не более 10 процентов пищевой продукции

Фрукты

Смеси ягод, составляющие не более 10 процентов массовой доли пищевой продукции

Ягоды

Фрукты засахаренные, составляющие не более 10 процентов массовой доли пищевой продукции

Цукаты

Смеси овощей, составляющие не более 10 процентов массовой доли пищевой продукции

Овощи

Мёд натуральный любых видов

Мёд

Смеси муки из двух и более видов зерна

Мука с указанием видов зерна, из которых она произведена, в порядке убывания их массовой доли

Крахмалы и крахмалы, модифицированные физическими средствами или ферментами

Крахмал*

_______________
* Дополнительно указывают происхождение, например – картофельный.

Рыба всех видов

Рыба

Поваренная пищевая соль (хлорид натрия)

Соль

Сыр или смесь сыров

Сыр

Молочный белок, казеины, казеинаты, сывороточный белок и их смеси

Молочный белок

Пряности, составляющие не более 2 процентов массовой доли пищевой продукции

Пряности или смеси пряностей

Специи, составляющие не более 2 процентов массовой доли пищевой продукции

Специи или смеси специй

Исходные вещества, используемые для производства жевательной резинки

Основа резиновая

Сахароза всех видов

Сахар

Глюкоза безводная или моногидратная

Глюкоза

Патока всех видов

Патока или глюкозный сироп

Виноградные вина

Вино

Крупы всех видов

Крупа

Соевый белок (изоляты, концентраты)

Соевый белок

Продукты яичные всех видов

Продукты яичные

Приложение 2. Средняя суточная потребность в основных пищевых веществах и энергии для нанесения маркировки пищевой продукции

Основные пищевые вещества

Рекомендуемый уровень суточного потребления

Энергетическая ценность, кДж/ккал*

10467/2500

_______________
* При указании энергетической ценности в джоулях для пересчета применяется соотношение 1 кал равна 4,1868 Дж. (точно).

Белки, г

75

Жиры, г
в том числе, полиненасыщенные жирные кислоты, г

83

11

Усвояемые углеводы, г,
в том числе, сахар (сахароза), г

365
65

Пищевые волокна, г

30

Минеральные вещества:

Кальций, мг

1000

Фосфор, мг

800

Железо, мг

14

Магний, мг

400

Цинк, мг

15

Йод, мкг

150

Калий, мг

3500

Селен, мг

0,07

Витамины:

Витамин А, мкг

800

Витамин D, мкг

5**

_______________
** 5 мкг холекальциферола – 200 ME витамина D.

Витамин Е, мг

10

Витамин С, мг

60

Тиамин, мг

1,4

Рибофлавин, мг

1,6

Ниацин, мг

18

Витамин ВПищевая продукция в части ее маркировки (с изменениями на 20 декабря 2017 года), мг

2

Фолацин, мкг

200

Витамин ВПищевая продукция в части ее маркировки (с изменениями на 20 декабря 2017 года), мкг

1

Биотин, мг

0,05

Пантотеновая кислота, мг

6

Приложение 3.

Таблица 1. Правила округления значений энергетической ценности пищевой продукции

Энергетическая ценность (калорийность), кДж/ккал

Правила округления или указания

Менее 1

Указывается: “1”

От 1 до 5 включительно

До ближайшего целого числа

От 5 до 100 включительно

До ближайшего целого числа, кратного 5

Свыше 100

До ближайшего целого числа, кратного 10

Таблица 2. Правила округления значений количества белков, жиров, углеводов пищевой продукции

Количество белков, жиров, углеводов, г

Правило округления и/или указания

Менее 0,5

Указывается значение до первого десятичного знака после запятой

От 0,5 до 10 включительно

До ближайшего значения, кратного 0,5 г

Свыше 10

До ближайшего целого числа, кратного 1 г

Приложение 4. Коэффициенты пересчета энергетической ценности основных пищевых веществ пищевой продукции

1. Энергетическую ценность, о которой необходимо заявлять, рассчитывают, используя следующие коэффициенты пересчета:

Основные пищевые вещества пищевой продукции

Коэффициенты пересчета

Белки

4 ккал/г – 17 кДж/г

Углеводы, в том числе моно- и дисахариды (за исключением сахароспиртов)

4 ккал/г – 17 кДж/г

Сахароспирты (за исключением эритрита)

2,4 ккал/г – 10 кДж/г

Эритрит

0

Жиры, жирные кислоты

9 ккал/г – 37 кДж/г

Органические кислоты

3 ккал/г – 13 кДж/г

Салатрим

6 ккал/г – 25 кДж/г

Этанол

7 ккал/г – 29 кДж/г

Пищевые волокна

2 ккал/г – 8 кДж/г

Приложение 5. Условия при использовании в маркировке пищевой продукции информации об отличительных признаках пищевой продукции

Показатель пищевой ценности или компонент

Информация об отличительных признаках пищевой продукции

Условие, соблюдение которого является обязательным при использовании в маркировке пищевой продукции информации об отличительных признаках пищевой продукции

1

2

3

Энергетическая ценность (калорийность)

Пониженная

Энергетическая ценность (калорийность) снижена не менее чем на 30 процентов относительно энергетической ценности (калорийности) аналогичной пищевой продукции

Энергетическая ценность (калорийность)

Низкая

Энергетическая ценность (калорийность) составляет не более 40 ккал (170 кДж) на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более 20 ккал (80 кДж) на 100 мл. Для заменителей сахара, применяемых непосредственно в пищу, энергетическая ценность (калорийность) составляет не более 4 ккал (17 кДж)/порция с эквивалентными подслащивающими свойствами, равными 6 г сахарозы

Энергетическая ценность (калорийность)

Отсутствует (без)

Энергетическая ценность (калорийность) составляет не более 4 ккал (17 кДж) на 100 мл. Для заменителей сахара, применяемых непосредственно в пищу, энергетическая ценность (калорийность) составляет не более 0,4 ккал (1,7 кДж)/порция с эквивалентными подслащивающими свойствами, равными 6 г сахарозы

Белок

Источник

Белок обеспечивает не менее 12 процентов энергетической ценности (калорийности) пищевой продукции при условии, что количество белка на 100 г для твердых продуктов или для жидкостей на 100 мл составляет не менее 5 процентов суточной потребности в белке

Белок

Высокое содержание

Белок обеспечивает не менее 20% энергетической ценности (калорийности) пищевой продукции

Жир

Низкое содержание

Жир составляет не более 3 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более 1,5 г на 100 мл

Жир

Отсутствует (без)

Жир составляет не более 0,5 г для твердой пищевой продукции на 100 г или для жидкостей на 100 мл

Насыщенные жирные кислоты

Низкое содержание

Сумма насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот в пищевой продукции составляет не более 1,5 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей 0,75 г/100 мл и в любом случае сумма насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот должна обеспечивать не более 10% калорийности

Насыщенные жирные кислоты

Отсутствует (без)

Сумма насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот в пищевой продукции составляет не более 0,1 г насыщенных жиров на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл

Сахара (сумма моно- и дисахаридов)

Отсутствуют (без)

Сахара составляют не более 0,5 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл

Сахара (сумма моно- и дисахаридов)

Низкое содержание

Сахара составляют не более 5 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более чем 2,5 г на 100 мл

Сахара (сумма моно- и дисахаридов)

Без добавления

При производстве пищевой продукции в нее не добавлялись моно- и дисахариды в качестве компонентов. Если сахара присутствуют в пищевой продукции по его природе, то в маркировке должно быть также следующее указание: Содержат сахара природного (естественного) происхождения

Сахара (сумма моно- и дисахаридов)

Содержит только натуральные сахара

Наличие в составе пищевой продукции только присущих ей природных сахаров

Пищевые волокна

Источник

Содержание пищевых волокон не менее 3 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не менее 1,5 г на 100 мл

Пищевые волокна

Высокое содержание

Содержание пищевых волокон составляет не менее 6 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не менее 3 г на 100 мл

Витамины и минеральные вещества

Источник

Витамины и минеральные вещества составляют не менее 15 процентов средней суточной потребности взрослого человека в витаминах и минеральных веществах на 100 г твердой пищевой продукции или 7,5 процентов для жидкостей на 100 мл либо на одну порцию

Витамины и минеральные вещества

Высокое содержание

Витамины и минеральные вещества составляют не менее 30 процентов средней суточной потребности взрослого человека в витаминах и минеральных веществах на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл либо на одну порцию

Холестерин

Низкое содержание

Холестерин составляет не более 0,02 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более 0,01 г на 100 мл при соблюдении условия о содержании в пищевой продукции не более 1,5 г насыщенных жирных кислот на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более 0,75 г на 100 мл

Холестерин

Отсутствует (без)

Холестерин составляет не более 0,005 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более 0,005 г на 100 мл при соблюдении условия о содержании в пищевой продукции не более 1,5 г насыщенных жирных кислот на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более 0,75 г на 100 мл

Омега-3 жирные кислоты

Источник

Сумма омега-3 жирных кислот составляет не менее 0,2 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл, а для жиров и масел растительных или животных сумма омега-3 жирных кислот составляет не менее 1,2 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл

Омега-3 жирные кислоты

Высокое содержание

Сумма омега-3 жирных кислот составляет не менее 0,4 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл, а для жиров и масел растительных или животных сумма омега-3 жирных кислот составляет не менее 2,4 г для твердой пищевой продукции на 100 г или для жидкостей на 100 мл

Натрий (поваренная пищевая соль, хлорид натрия)

Низкое содержание

Содержание натрия (или эквивалентного количества поваренной соли) не более 0,12 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл. Для воды (за исключением природных минеральных вод) содержания натрия не более 2 мг на 100 мл

Натрий (поваренная пищевая соль, хлорид натрия)

Очень низкое содержание

Содержание натрия (или эквивалентного количества поваренной соли) не более 0,04 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл. Данное заявление не допускается использовать для воды (в том числе природных минеральных вод)

Натрий (поваренная пищевая соль, хлорид натрия)

Отсутствует (без)

Содержание натрия (или эквивалентного количества поваренной соли) не более 0,005 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий