Главная / Законы / ЗАКОН ТР ТС 022/2011 / Пункт 4.11. Требования к указанию в маркировке сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов

Пункт 4.11. Требования к указанию в маркировке сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов

1. Для пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена информация: “генетически модифицированная продукция”, или “продукция, полученная из генно-модифицированных организмов”, или “продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов”.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 26 декабря 2018 года решением Совета ЕЭК от 20 декабря 2017 года N 90.

При этом рядом с единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза наносится одинаковый с ним по форме и размеру знак маркировки продукции, полученной с применением ГМО, в виде надписи “ГМО”.
(Абзац дополнительно включен с 26 декабря 2018 года решением Совета ЕЭК от 20 декабря 2017 года N 90)

В случае если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал генно-модифицированные организмы, то содержание ГМО в пищевой продукции 0,9 процента и менее является случайной или технически неустранимой примесью и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО. При маркировке такой пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указываются.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 26 декабря 2018 года решением Совета ЕЭК от 20 декабря 2017 года N 90.

2. Для пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных микроорганизмов (бактерий, дрожжей и мицелиальных грибов, генетический материал которых изменен с применением методов генной инженерии) (далее – ГММ) или с их использованием, обязательна информация:

– для содержащих живые ГММ – “Продукт содержит живые генно-модифицированные микроорганизмы”;

– для содержащих нежизнеспособные ГММ – “Продукт получен с использованием генно-модифицированных микроорганизмов”;

– для освобожденных от технологических ГММ или для полученных с использованием компонентов, освобожденных от ГММ – “Продукт содержит компоненты, полученные с использованием генно-модифицированных микроорганизмов”.

3. В маркировке пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указываются в отношении использованных технологических вспомогательных средств, изготовленных из или с использованием ГМО.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий