Главная / Законы / О качестве и безопасности пищевых продуктов с изменениями на 23 апреля 2018 года / Статья 16. Требования к обеспечению качества и безопасности новых пищевых продуктов, материалов и изделий приих разработке и постановке на производство

Статья 16. Требования к обеспечению качества и безопасности новых пищевых продуктов, материалов и изделий приих разработке и постановке на производство

1. При разработке новых пищевых продуктов, материалов и изделий, новых технологических процессов их изготовления, упаковки, хранения, перевозок и реализации индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обосновывать требования к качеству и безопасности таких пищевых продуктов, материалов и изделий, их упаковке, маркировке и информации о таких пищевых продуктах, материалах и изделиях, сохранению качества и безопасности таких пищевых продуктов, материалов и изделий при их изготовлении и обороте, разрабатывать программы производственного контроля за качеством и безопасностью таких пищевых продуктов, материалов и изделий, методики их испытаний, а также устанавливать сроки годности таких пищевых продуктов, материалов и изделий.

Сроки годности пищевых продуктов, материалов и изделий устанавливаются в отношении таких пищевых продуктов, материалов и изделий, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается, которые приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивают пригодность для использования по назначению.

2. Показатели качества и безопасности новых пищевых продуктов, материалов и изделий, сроки их годности, требования к их упаковке, маркировке, информации о таких пищевых продуктах, материалах и изделиях, условиям изготовления и оборота таких пищевых продуктов, материалов и изделий, программам производственного контроля за их качеством и безопасностью, методикам испытаний, способам утилизации или уничтожения некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий должны быть включены в технические документы.

Абзац утратил силу с 21 октября 2011 года – Федеральный закон от 19 июля 2011 года N 248-ФЗ..

Абзац утратил силу с 21 октября 2011 года – Федеральный закон от 19 июля 2011 года N 248-ФЗ. – См. предыдущую редакцию.

Абзац утратил силу с 21 октября 2011 года – Федеральный закон от 19 июля 2011 года N 248-ФЗ. – См. предыдущую редакцию.

Требования утвержденных технических документов являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов, материалов и изделий.
____________________________________________________________________
С 29 апреля 2009 года требования пункта 2 настоящей статьи в отношении соковой продукции из фруктов и (или) овощей не применяются – см. статью 28 Федерального закона от 27 октября 2008 года N 178-ФЗ.
____________________________________________________________________

3. Отдельные виды впервые изготавливаемых и предназначенных для реализации на территории Российской Федерации пищевых продуктов, материалов и изделий допускаются к изготовлению после государственной регистрации в порядке, установленном статьей 10 настоящего Федерального закона (пункт в редакции, введенной в действие с 21 октября 2011 года Федеральным законом от 19 июля 2011 года N 248-ФЗ.
____________________________________________________________________
С 29 апреля 2009 года требования пункта 3 настоящей статьи в отношении соковой продукции из фруктов и (или) овощей не применяются – см. статью 28 Федерального закона от 27 октября 2008 года N 178-ФЗ.
____________________________________________________________________

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий