Главная / Новости / ТР ТС 022/2011 “Пищевая продукция в части ее маркировки” – мнение эксперта.

ТР ТС 022/2011 “Пищевая продукция в части ее маркировки” – мнение эксперта.

Всем привет, на связи фабрика умного потребителя. Я эксперт в области пищевой продукции. Сегодня вам расскажу про пищевую продукцию, а точнее про ее маркировки.

Что можно сказать об этом техническом регламенте? Он распространяется на выпускаемую продукцию пищевую в части ее маркировки, то есть вся продукция, которая реализовываются на рынках, промаркирована.

Когда и зачем вступили технические регламенты? Помните, у нас раньше все было молоком, соком, маслом (даже маргарин)?… Вы могли купить масло, но по вкусовым ощущениям, вы могли убедиться что вас обманули. В итоге технические регламенты вступили, для того чтобы не было этого обмана.

Производители не имеют права называть “молоко”, если оно не имеет определенного процента данного молока в содержании, называют это молочный продукт. Не могут назвать “сок”, если сока меньше десяти процентов, называют соко содержащим. Если спрэд растительно-сливочный, не имеют права называть его “маслом”, так как уже по содержанию количество веществ, которые описаны в техническом регламенте, он уже не попадает под определение “масло”.

Чтобы мы точно знали и понимали что мы покупаем, определяли для себя что мы хотим (то есть для того чтобы не вводить потребителя в заблуждение), технические регламенты обязывают заявителей и непосредственно тех, кто выпускает данную продукцию, четко прописывать без обмана. В этом нам помогает маркировка, то есть у нас на продукте написано что это.

Маркировка не распространяется на продукцию, которая произведена организациями общественного питания, то есть салат цезарь, который вам принесли в ресторане, не маркируется. Вам же на тарелку не клеят, что данный салат составлен из такого то содержания, такая то калорийность, такие то вещества.. Нет, вам его просто принесли. Поэтому на общепит нам никаких документов не нужно получать, потому что он не маркируется. Это мы можем и прослеживать в 22 техническом регламенте, который распространяется на маркировку.

21 технический регламент о безопасности пищевой продукции и 22 технический регламент пищевая продукция в части маркировки в декларации прописываются вместе. Если нет, то декларация оформлена с ошибкой. Пищевой технический регламент распространяется на всю пищевую продукцию, кроме рыбы. Рыба, это декларирование в системе гост р. 22 технический регламент распространяется на продукцию, в части ее маркировки (тоже пищевую).

Не реализовывают продукцию, если она не промаркирована знаком соответствия (ЕАС- это евразийское соответствие). Когда вы покупали какую-либо пищевую продукцию, то наверняка, замечали данный знак. Это означает, что на нее получено свидетельство о государственной регистрации. Например, детская продукция подлежит сибирской государственной регистрации. На мясе охлаждённом в упаковке тоже стоит этот знак, потому что на него был получен ветеринарный сертификат. На остальную продукцию йогурт, молоко, хлеб и т.п. тоже стоит данный знак. Это означает, что он за декларировал, т.е. продукция прошла подтверждения соответствия данным техническим регламентом. Без нанесения данного знака (22 технический регламент рассказывает о том куда и какая маркировка должна быть нанесена и какой продукции), без маркировки, не имеют права реализовать продукцию. Если увидите этот знак ЕАС, который зашифровывается только евразийским соответствиям, можете быть спокойны, продукция прошла подтверждение соответствия.

Технический регламент 22 не распространяется на продукцию, которая произведена физ. лицами, которые не зарегистрированы в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя. 21 и 22 Технический регламент распространяются только на пищу, которую потребляют люди.

Есть животные продуктивные и непродуктивные животные. Продуктивные животные – это те, которых мы употребляем в пищу или которые нам дают молоко и мясо еще что-либо. Непродуктивные животные – это домашние животные (хомяки, кошки, собаки). Вся еда для них подлежит декларированию по гост р. Вся еда для людей подлежит декларированию, либо другим формам подтверждения соответствия, по техническом регламентом союза.

Маркировка – это данные о пищевой продукции, которые наносятся в виде надписи, рисунков, каких-либо знаков, символов и пр.. Она наносится в транспортную упаковку, либо прикрепляется на упаковку (стикеры). Бывает, что упакована продукция, мы ее открываем, а там лежит стикер либо листок-вкладыш. Благодаря этому, мы можем прочитать информацию о данной продукции. Упакованная пищевая продукция – эта продукция, которая помещена в потребительскую тару. Есть потребительская тара и есть транспортная. Транспортная тара, точно так же как и потребительская, должна быть промаркирована. Транспортная тара (контейнер, коробка) это в чем перевозят данную

продукцию, потребительская тара это та которую мы покупаем и несем к себе домой.

Данный технический регламент предъявляет требования к маркировке:

  • наименование пищевой продукции, чтобы мы могли определить что это;
  • состав;
  • количество (мл, кг, шт);
  • когда изготовили данную продукцию;
  • какой у нее срок годности;
  • как ее хранить;
  • кто произвел данную продукцию, чтобы мы могли узнать на кого писать обращения;
  • как использовать данную продукцию. Например хранить в темном месте, при такой-то температуре готовить, употребить в течение какого времени;
  • показатели пищевой ценности (белки, жиры и углеводы);
  • сведения о компонентах, которые получены с помощью ГМО;
  • единый знак обращения продукции на рынке (ЕАС).

Запрещают реализовывать продукцию, без нанесения данного знака на продукцию которую упакована. Есть еще требования – определенные маркировки. К примеру, она должна быть на русском языке, так же она может быть на государственных языках, государств-членов союза. Могут быть указаны какие либо дополнительные сведения, которые могут заинтересовать потребителя.

Заявитель вправе домаркировать продукцию, вносить какие-либо другие сведения. Безалкогольные напитки по техническому регламенту не должны содержать два каких-либо энергетика, должны содержать обязательно маркировку. На винах – не рекомендуется употреблять детьми возрасте до 18 лет, при беременности, кормленииТо есть заявители не просто так пишут, а этого требует закон.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий